凛冬将至!全球股市一片狼藉 黄金重拾避险光环、或触及1300大关

更新时间:2018-11-04 09:08 浏览:107

    对于全球股市而言,寒冬似乎已经到来,这次连一直遥遥领先的美股也不能独善其身。

    本月全球市场波动剧烈,刺激金价上涨。黄金有望在本月止住此前连续6个月下跌的势头,10月迄今涨近40美元,最高触及1239美元。

    加拿大基金管理公司Sprott的高级投资组合经理Trey Reik表示:“当股市每天都创下新高时,谁还需要黄金呢?”

    (黄金ETF 来源:FT、网)

    显然,市场对黄金作为避险投资的兴趣再度升温,与今年2月美国股市暴跌时形成鲜明对比。黄金价格当时在2月下跌2%。

    尽管利率上升通常是对黄金的拖累,但分析师表示,这已被一系列令股市大跌的担忧所抵消。

    瑞银分析师Joni Teves表示:“过去几周的金价走势显示,黄金正慢慢重新确立其避险角色。短期内,美元回落、股市走软,以及美国数据可能的疲软将成为推动金价上涨的催化剂。”

凛冬将至!全球股市一片狼藉 黄金重拾避险光环、或触及1300大关

凛冬将至!全球股市一片狼藉 黄金重拾避险光环、或触及1300大关

    金价本月的上涨已令其交投至100日移动均线上方,令一些投资者对金价打破突破数月来一直锁定的1,200美元/盎司区间抱有希望。

    (黄金日图 来源:网)

    根据上周交易所公布的数据,近几周来,对冲基金等投机性黄金投资者也减少了对黄金期货的看跌押注。

    进一步看涨的迹象在于,最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Shares本月的资金流入为247,698金衡盎司,价值3亿美元。

    本月,富时环球指数(FTSE All World)下跌近8%。

    不过,一些投资组合经理表示,金价若要扩大涨幅,需要有更大的催化剂,比如美国股市出现更严重的回调、经济增长放缓或美联储(FED)收紧货币政策的速度慢于预期。

凛冬将至!全球股市一片狼藉 黄金重拾避险光环、或触及1300大关

    Neuberger Berman的金属和矿业分析师Marisa Hernandez表示,尽管金价可能触及1,300美元,但不太可能触及2011年的1,700美元。

    Hernandez说:“除非发生重大变化,否则我认为将进行区间波动。”

    不过上述情况似乎发生了改变,本月黄金价格上涨3.2%,升至1230美元以上,黄金类股也得到提振。其中伦敦上市的金矿企业Randgold和Fresnillo的股价均录得两位数涨幅,规模最大的黄金ETF的投资资金也大幅上升。

    资产管理公司Neuberger Berman管理着3150亿美元的资产。

    今年大部分时间里黄金一直遭到“无情”抛售,因美国股市不断创下历史新高。

    根据纽约证交所Arca金甲虫指数(NYSE Arca gold Bugs index),本月黄金生产商的股价已上涨11%。

    (道指走势月图 来源:网)

    Reik表示:“这表明,黄金类股可以在困难时期表现良好。如果我们确实重新调整了对美国资产的热情,那么黄金股可能表现良好。”

    更准确地说,美股终于赶上了全球股市大跌的步伐,截至周四(10月25日),道琼斯工业平均指数已经跌逾1400点,跌幅达到5.57%,日图上已经失守100日和200日均线水平。

    校对:冷静

公司地址:福建省厦门市观音山运营中心7号

监督热线:1234567890